мотивация

Как поднять свою мотивацию в работе?

Управление внутренней мотивацией
Знакомо ли вам такое явление, как усталость от нелюбимой работы? Когда каждый новый рабочий день становится испытанием, которое лишает сил и вдохновения? Когда вы начинаете задумываться: «Почему же раньше мне было так легко просыпаться, радоваться новым задачам и испытывать удовольствие от результатов своей работы, а теперь все по-другому?»
Как поднять мотивацию
Каждый третий профессионал сегодня сталкивается с выгоранием и потерей мотивации. И это не просто временное явление — это серьёзный вызов, который может поставить крест на карьере. Один из самых частых запросов моих клиентов, как правило, связан с поиском мотивации и смысла в работе.
Иногда, кажется, что мотивация это кошка, которая гуляет сама по себе. Приходит и уходит, по каким-то своим, только ей известным законам. И непонятно, что на самом деле влияет на уровень мотивации. Но что, если я скажу вам, что мотивация — это не мистическая сила, которая, то появляется, то исчезает, а навык, который можно и нужно развивать. У мотивации действительно есть свои законы, внутренние источники и барьеры. И ими можно научиться управлять. Ну, или, по крайней мере, можно понять, откуда она появляется и куда пропадает.
Мотивация как кошка

Можно ли приручить кошку?

Да, если понять, что она хочет.

Мы привыкли думать, что мотивация зависит от только внешних факторов, таких как:

Окружающая обстановка
Оценка других людей
Стимулы в виде оплаты труда

По моему наблюдению, мотивация в работе неразрывно связана с нашими внутренними личностными ценностями и потребностями.

Именно внутренний конфликт между потребностями и ценностями ставит нас в тупик, в результате которого мы стоим на месте. Одним из примеров такого внутреннего конфликта может быть противоречие между потребностью в безопасности и такой ценностью как высокий уровень достатка. Часто в таких случаях мы можем видеть такую картину: человек с отличными талантами, большим уровнем знаний и компетенций долго работает в найме, упираясь в потолок профессиональных и финансовых возможностей, он хочет, но никак не может решиться начать свой бизнес. Поэтому, топчется на месте, а следом возникают профессиональное выгорание, снижение мотивации и не понимание, что же делать дальше.

Такой пример подчёркивает нам всю сложность противоречия и конфликта потребностей и ценностей, а также необходимость поиска компромисса между ними.

Но, не стоит отчаиваться! Из любой ситуации есть выход.


Ведь можно создать свою систему мотивации. Для этого всего лишь необходимо понять какие ваши потребности не закрыты и требуют внимания и какие ценности у вас в приоритете.

Когда вы увидите противоречия между ними, вы сможете их изменить и тогда ваша личная система мотивации будет работать на вас.


Хотите разобраться в вопросе улучшения мотивации более подробно?

Тогда читайте статьи о связи мотивации с потребностями и ценностями:

Мотивация и внутренние потребности

Что такое потребности и как они влияют на мотивацию
Подробнее

Мотивация и личные ценности

Как личные ценности влияют на мотивацию
Подробнее

И в заключении, хочу сказать, что главное в управлении мотивацией это найти хороший источник в виде потребностей и ценностей. И тогда не нужно будет заставлять себя делать ту работу, которая идет в разрез с вашим внутренним миром.

Автор статьи:
© Карьерный психолог Анастасия Иванова
14.10.2025
Сопровождение психолога для
достижения ваших целей
Этот веб сайт использует cookies, чтобы обеспечить вам максимальное удобство
OK
Made on
Tilda